POLÍTICA DE PRIVACIDADE  

MATEUS ONLINE

INTRODUÇÃO

O MATEUS SUPERMERCADOS S.A, pessoa jurídica de direito privado, inscrita no CNPJ sob o nº 03.995.515/0013-09, com sede na Av. Daniel de la Touche, 73A - Cohama, CEP 65074-115, Fone (98) 2108-3541, São Luís – MA (“MATEUS ONLINE” ou “GRUPO MATEUS”) é detentor dos direitos sobre o website mateusonline.com.br (“Plataforma” ou “Site”).

Em observância aos preceitos legais, em especial, aqueles contidos na Lei nº 13.709/2018 (Lei Geral de Proteção de Dados ou LGPD), de modo a respeitar seus clientes e reforçar seu compromisso em preservar a privacidade e a segurança dos dados pessoais de seus clientes e visitantes da Plataforma (“Usuários” ou “Você”), apresenta a presente Política de Privacidade para esclarecer as condições de tratamento de dados pessoais dos Usuários que interagem com a Plataforma.

É de extrema importância que você leia e compreenda a integralidade da Política e, havendo qualquer dúvida, nos contate pelos canais informados ao final do documento para esclarecimentos.

DEFINIÇÕES IMPORTANTES

PLATAFORMA MATEUS ONLINE: site de vendas administrado e com os direitos exclusivos de utilização no Brasil pelo GRUPO MATEUS, por meio do qual são ofertados produtos;

BANCO DE DADOS: Conjunto estruturado de dados pessoais ou anonimizados, localizado em um ou em vários locais, em suporte eletrônico ou físico;

CONSENTIMENTO: É a manifestação livre, informada, expressa e inequívoca pela qual o USUÁRIO concorda com a utilização dos seus dados pessoais ou anonimizados;

CONTEÚDO: Qualquer informação, dados, comunicações, software, fotos, vídeos, gráficos, música, sons e outros materiais, produtos e serviços que podem ser visualizados pelos USUÁRIOS na PLATAFORMA. Isso inclui mensagens, conversas, bate-papo e outros conteúdos originais;

CONTROLADOR: pessoa natural ou jurídica, de direito público ou privado, a quem competem as decisões referentes ao tratamento de dados pessoais;

COOKIES: Cookies são pequenos arquivos de texto contendo uma cadeia de caracteres que podem ser armazenados em seu computador ou dispositivo móvel e identificam seu navegador ou dispositivo de modo exclusivo. Podemos usar tecnologias como cookies, pixels e armazenamento local para transmitir, proteger e entender produtos, serviços e anúncios;

DADOS PESSOAIS ANONIMIZADOS: dados relativos a um TITULAR que não possa ser identificado;

DADOS PESSOAIS: informação relacionada a pessoa natural (identificada ou identificável);

IP (Internet Protocol): É um conjunto de números que identifica o computador do USUÁRIO na Internet;

LOGS: registros de atividades do USUÁRIO efetuadas na PLATAFORMA;

MENSAGENS DE DADOS: A informação gerada, enviada, recebida, armazenada ou comunicada por meios eletrônicos, óticos ou similares. Exemplificando: os formulários de cadastramento, o Intercâmbio Eletrônico de Dados (EDI – Electronic Data Interchange), Internet, o correio eletrônico, chats entre outros meios de comunicação;

OPERADOR: pessoa natural ou jurídica, de direito público ou privado, que realiza o tratamento de dados pessoais em nome do controlador;

SERVIÇO ou SERVIÇOS: Serviços oferecidos por meio da PLATAFORMA;

SESSION ID: identificação da sessão do USUÁRIO no processo de inscrição ou quando utilizado de alguma forma na PLATAFORMA;

TERMOS E CONDIÇÕES DE USO DA PLATAFORMA ou TERMOS DE USO: Constituem os termos legais que regulamentam a relação entre o GRUPO MATEUS e os USUÁRIOS na utilização da PLATAFORMA;

TITULAR DOS DADOS PESSOAIS: é qualquer pessoa natural identificada ou identificável a quem se refere os Dados Pessoais tratados.

TRATAMENTO: refere-se a toda e qualquer operação envolvendo Dados Pessoais, incluindo-se a coleta, produção, recepção, classificação, utilização, acesso, reprodução, transmissão, distribuição, processamento, armazenamento, arquivamento, eliminação, avaliação ou controle da informação, modificação, comunicação, transferência, difusão ou extração, dentre outros processos, envolvendo dados pessoais realizados pelo MATEUS ONLINE.

QUAIS DADOS TRATAMOS E PARA QUAIS FINALIDADES?

Via de regra, o MATEUS ONLINE exercerá a condição de Controladora dos dados pessoais sob seu poder, podendo em alguns casos compartilhá-los com outros controladores ou Operadores, conforme exposto mais adiante.

Para que a Plataforma funcione adequadamente e ofereça todas as funcionalidades esperadas, trataremos algumas categorias de dados pessoais, que podem ser assim classificadas quanto à origem:

  1. Dados fornecidos pelo Usuário: Dados fornecidos voluntariamente por você quando da utilização do Site, como no momento em que cria uma conta;

  1. Dados coletados ou gerados pela PLATAFORMA: Nessa categoria estão todas as informações que geramos ou coletamos a seu respeito indiretamente (em segundo plano ou por meio de terceiros com quem você se relaciona) quando você interagir com o Site. Isso inclui informações de navegação coletadas em segundo plano, geralmente por meio de cookies os quais são esclarecidos em item específico desta Política.  

COMO OS DADOS SÃO TRATADOS?

Quando ocorre o tratamento?

Quais dados são tratados?

Para quais finalidades?

Cadastro na Plataforma

  • Nome completo
  • Endereço de e-mail;
  • Endereço físico completo do destinatário (, CEP, Rua, Complemento e referencia);
  • Senha de acesso à plataforma;
  • Dados bancários (cartão).
  • Idioma preferido; Foto de perfil.

     

  • Cadastramento no Site, mediante identificação de e-mail e senha para acesso;

  • Cadastramento no Site, sendo permitida a utilização de dados de eventual conta no Google;

  • Identificação de idioma preferido caso o cadastro seja pelo login do Google para fins de melhorar a navegação do Usuário;

  • Autenticação do Usuário cadastrado mediante envio de e-mail de validação;

Consulta e compra de produtos

  • CPF
  • Data de nascimento
  • E-mail
  • Telefone
  • Gênero
  • Endereço e Geolocalização
  • Dados bancários
  • Endereço do Cartão utilizado
  • Realização das ações de compra e venda (compra, entrega, troca, etc.);
  • Avaliação antifraude dos dados inseridos para confirmação da compra via cartão;
  • Identificação do endereço de entrega e cobrança;
  • Trâmites de logística (despacho do produto e acompanhamento) para entrega do produto ao Usuário;
  • Contato (via e-mail) com o cliente para informar da disponibilidade do produto;
  • Contato com o cliente para rastreamento da entrega (SMS, E-mail ou WhatsApp);
  • Emissão de Nota Fiscal e cumprimento/recolhimento de encargos fiscais;

Durante a utilização da Plataforma (dados coletados em segundo plano)

  • Dados analíticos;
  • Preferências de consumo (seções de lojas mais visitadas, produtos adquiridos, etc.);
  • Geolocalização;
  • Navegadores utilizados;
  • Páginas consultadas;
  • Anúncios visualizados;
  • Tipo de dispositivo;
  • Endereço IP;
  • Tempo médio de utilização do Aplicativo.
  • Identificação do perfil de consumo do Usuário conforme preferências de busca e compras;
  • Aprimorar funcionalidades do Site, visando melhorar a experiência do Usuário na navegação e melhor alocação das ofertas;
  • Realizar análises estatísticas, inteligência de mercado, para desenvolvimento de novos produtos e campanhas de marketing;
  • Auditorias internas;

Marketing e Publicidade

  • Nome;
  • E-mail;
  • SMS;
  • Histórico de compra no aplicativo
  • Envio de e-mail de marketing para tentativa de resgate do cliente que abandonou o carrinho de compras no ato do fechamento da compra;
  • Envio de material publicitário e campanhas de marketing do interesse do Usuário;
  • Análises estatísticas de desempenho das campanhas publicitárias;
  • Realizar análises estatísticas, inteligência de mercado, desempenho das campanhas e promoções e para desenvolvimento de novos produtos e campanhas de marketing

Comunicações (SAC, atendimento ao cliente)

  • WhatsApp;
  • E-mail
  • Telefone;
  • Nome;
  • Endereço;
  • Histórico de compra
  • Recebimento, triagem e atendimento às solicitações, reclamações e comunicações realizadas pelo Usuário;
  • Direcionamento interno acerca dos pedidos e solicitações do Usuário, inclusive nos procedimentos de troca e devoluções de produtos;

O processo de aprovação do seu pagamento é online e ocorre diretamente nos servidores dos bancos/administradoras de cartões, sem armazenamento ou manuseio dos seus dados.

Os dados cadastrais não são vendidos, trocados ou divulgados para terceiros, exceto nas hipóteses previstas abaixo, para empresas do GRUPO MATEUS, ou quando essas informações são necessárias para o processo de entrega, para cobrança, ou para participação em promoções solicitadas pelos clientes.

COOKIES E TECNOLOGIAS SIMILARES (“Cookies”)

Os Cookies são tecnologias, presentes na maior parte dos sites, se baseiam em um modelo de funcionamento pelo qual pequenos arquivos são armazenados nos navegadores (ex. Chrome, Edge, Internet Explorer, Mozilla Firefox, etc.) para identificar a forma de navegação do Usuário.

Isso se dá pelo registro de dados como quais páginas foram visitadas, os objetos de buscas, intenções de compras, site que originou o acesso, protocolo de Internet (IP), a versão do navegador, em quais anúncios clicou, localização, etc.

Essas informações possibilitam o funcionamento do site e também permitem direcionar material publicitário com maior possibilidade de ser relevante ao Usuário. Por isso se diz que tais tecnologias se destinam a “personalizar a navegação”.  

Entre as diversas finalidades dos cookies, podemos destacar as de personalizar a navegação, direcionar marketing, realizar levantamentos informativos e estatísticas para orientar a estratégia de mercado das empresas.

Em geral podemos classificar os cookies nas seguintes categorias:

  • Cookies estritamente necessários: asseguram o correto funcionamento do site, registro de número de visitas, etc. Esses cookies ou não identificam o Usuário ou não podem ser desativados sem que isso prejudique seriamente o funcionamento do Site;

  • Cookies de desempenho: armazenam informações anônimas, como volume de visitas, locais mais acessados e outras estatísticas para gestão de funcionamento e aperfeiçoamento do site. Esses cookies não identificam o Usuário, mas podem ser desativados, embora sua desativação possa afetar o funcionamento do site;

  • Cookies de funcionalidade: possibilitam que o site ofereça funcionalidades melhoradas. Se desativados, algumas funções do site podem não funcionar adequadamente. Esses cookies coletam informações que podem identificar o Usuário e podem ser desativados;

  • Cookies de publicidade: utilizam informações do Usuário para direcionamento de conteúdo personalizado, de acordo com suas preferências de navegação. Esses cookies coletam informações que podem identificar o Usuário e podem ser desativados;

  • Cookies de terceiros: cookies inseridos por parceiros da MATEUS ONLINE, como Facebook e Google, que coletam informações do Usuário quando ele visita nosso site, para que esses parceiros divulguem nossos materiais publicitários em suas plataformas quando o Usuário as utilizar. Esses cookies coletam informações que podem identificar o Usuário e podem ser desativados;

Como gerenciar os cookies?

A gestão dos cookies pode ser realizada por meio das seções específicas do navegador utilizado pelo Usuário.

Abaixo apresentamos os links para gerenciamento de cookies dos principais navegadores do mercado (os endereços podem variar a depender da versão do navegador):

COMPARTILHAMENTO DE DADOS COM TERCEIROS

O MATEUS ONLINE poderá ainda compartilhar com terceiros, sempre sob sua supervisão, os dados pessoais acima relacionados nas seguintes hipóteses:

  1. Com empresas do Grupo Mateus: Nós podemos compartilhar os dados que coletamos com as empresas do Grupo Mateus ao qual pertence o MATEUS ONLINE. As empresas do Grupo Mateus seguem o mesmo padrão de proteção de dados pessoais descrito nesta Política do de Privacidade e obedecem às mesmas finalidades descritas neste documento para (a) o desenvolvimento de novos produtos e serviços; (b) a oferta de produtos e serviços que melhor atendam aos seus interesses; (c) geração de dados estatísticos e agregados acerca do uso de nossos produtos e serviços e perfis dos usuários;

  1. Com empresas especializadas, para confirmação da identidade do Titular, a fim de evitar fraudes;

  1. Com terceiros prestadores de serviços de entregas, montagens e assistências técnicas;

  1. Com empresas de marketing, para desenvolvimento de campanhas e encaminhamento de materiais aos Usuários;

  1. Armazenamento e processamento dos dados (provedores de armazenamento, softwares em nuvem);

  1. Com empresas desenvolvedoras e de hospedagem, para gestão e manutenção da infraestrutura computacional que garante o funcionamento do Site;

  1. Viabilizar o cumprimento dos contratos firmados entre Usuários e o MATEUS ONLINE, por meio de empresas de geração de boletos, cobrança, advocacia, auditoria, atendimento ao consumidor, contabilidade, etc.;

  1. Com órgãos públicos ou órgãos privados no desempenho de atividade tipicamente pública para cumprimento de determinação ou obrigação legal, como informações compartilhadas com o Detran na transferência de veículos, com órgãos fazendários, no atendimento às solicitações judiciais, por exemplo.

DIREITOS DOS TITULARES DE DADOS PESSOAIS

Por meio do e-mail mateusonline@grupomateus.com.br o Usuário poderá solicitar:

  1. confirmação da existência de tratamento;
  2. acesso aos seus dados pessoais tratados pela Plataforma;
  3. correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados;
  4. anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com o disposto na LGPD;
  5. portabilidade dos dados a outro fornecedor de serviço ou produto, observados os segredos comercial e industrial;    
  6. eliminação dos dados pessoais tratados com seu consentimento;
  7. informação das entidades públicas e privadas com as quais o MATEUS ONLINE realizou uso compartilhado de dados;
  8. revogação do consentimento (quando o tratamento se basear nessa hipótese legal);
  9. solicitar a revisão de decisões tomadas unicamente com base em tratamento automatizado de dados pessoais que afetem seus interesses, incluídas as decisões destinadas a definir o seu perfil pessoal, profissional, de consumo e de crédito ou os aspectos de sua personalidade.

Atenderemos sua solicitação no prazo legal. No entanto, se houver fundamento legal, algumas solicitações poderão ser atendidas parcialmente ou mesmo negadas, caso em que prestaremos os esclarecimentos e justificativas necessárias.

MANUTENÇÃO DOS DADOS

Os dados pessoais serão mantidos pelo MATEUS ONLINE ou por terceiros por ordem dele enquanto for necessário ao integral cumprimento de contrato celebrado entre as partes ou, para além disso, (i) enquanto perdurar alguma hipótese de legítimo interesse, assim legalmente definida; (ii) quando lei ou autoridade pública assim determinar ou (iii) para o regular exercício de direitos.

A manutenção dos dados após o encerramento de relação contratual será realizada, sempre que possível, de forma anonimizada, isto é, sem que os dados permitam identificar seu titular.

RESPONSABILIDADE DOS USUÁRIOS

Você também tem importante participação na proteção de sua privacidade. Por isso recomendamos que:

        

  1. Não fornecer informações como senhas bancárias ou financeiras por e-mail ou outros aplicativos de mensageria (ex. whatsapp, telegram, etc.);

  1. Comunique a equipe do MATEUS ONLINE sobre toda e qualquer suspeita ou constatação de violação a essa Política, tal como, pelo uso indevido de seus dados pessoais por terceiros;

  1. Consulte a equipe do MATEUS ONLINE sempre que receber informações ou comunicados sobre promoções, campanhas e pesquisas recebidas por e-mail, para verificação de sua veracidade;

  1. Forneça informações verídicas e completas e sempre às manter atualizadas;

  1. Caso deseje exercer qualquer direito em relação a seus dados pessoais, contatar a nossa equipe pelo e-mail: mateusonline@grupomateus.com.br;

  1. Adotar medidas de segurança cibernética nos dispositivos empregados na interação com o Site, tais como utilização de senhas fortes e troca periódica; atualização de antivírus, firewalls e outros;

  1. Abster-se de interagir com o Site mediante qualquer forma de tratamento ilegal de dados pessoais de terceiros;

ATENDIMENTO REFERENTE À DADOS PESSOAIS

Para quaisquer assuntos relacionados ao tratamento de dados pessoais por si realizado, o MATEUS ONLINE poderá ser contatada na pessoa de seu Encarregado ou DPO pelo e-mail: mateusonline@grupomateus.com.br.

FORO DE ELEIÇÃO

Quaisquer questões controversas decorrentes da presente Política serão submetidas à jurisdição competente da Comarca de São Luís – MA.

DAS ATUALIZAÇÕES

A presente Política foi publicada em 20 de abril de 2021 e poderá sofrer atualizações que serão comunicadas em avisos na Plataforma.

GRUPO MATEUS